鬼蟹谈魔兽:暴雪并不希望PVE与PVP系统分离

【52pk 8月21日消息】开发者交流

玩家:鬼蟹,你走了以后,开发者就没话说了,而且我觉得,他们觉得没必要和玩家这样交流了。

鬼蟹:严重怀疑这种说法。同玩家交流算的上是规章制度了,无论有没想法都要做。

玩家:我觉得你是个好人。不过很多人都不清楚过去你在暴雪的工作,你能再谈谈这些事么?为何那么多人喷你?

鬼蟹:我曾作为首席游戏系统设计师参与开发魔兽世界数年。我的队伍涉及了职业,装备,首领战,战斗,PVP,用户界面以及除开升级和任务外的大小细节。

我现在的公司尽力让所有的员工出去和玩家交流,不过暴雪则更倾向指定一个发言人,所以在论坛和媒体上,我们能发言的人并不多。这种做法的一大缺点就是,玩家只知道少数几个开发者,因此会将所有喜欢和不喜欢的东西都归到你身上。

虽然大部分时候,玩家都喜欢同设计师交流,但是部分玩家也会指责我削弱了他们的职业,或者把副本改简单了,或者改难了……你懂的。

作为首席设计师,我觉得玩家对我抱有期待或者有所指责也是无可厚非的事,我对魔兽的一些设计也有着不可推诿的责任。如果你有意见,我会细心听取。有反馈是非常好的。不过这并不意味着我对所有的改动都得负责。如果我砍战士的原因只是头天晚上被战士砍死了,那我就是个不负责的设计师,不配做这份工作。

对于现在负责的游戏也是同理,我不会背着团队偷偷地去改掉一个英雄。我不会无端地做出变动,同公司南辕北辙。(剧透:不是)我对游戏有想法,但公司不是我一个人说了算。我们一起做开发,保留核心价值。

总而言之,如果你对游戏有想法或者一件,请告诉我,我不对所有的内容负责,不过我可以为你找出负责人,让他们能够听取意见。

感谢你的提问。

玩家:根据你的经验,是什么会让一个游戏公司不愿意让设计师同玩家交流,或者是开放交流沟通渠道?是因为玩家群体的问题么?

鬼蟹:有的,目前,开发者不愿同玩家交流的原因有3个。

1.害怕说错事。这种情况偶尔或泄露出一些内容,或者说一些容易被指责的内容。这个问题只能依靠开发者自己的经验来解决。你可以让同事来帮你看看文字方面通不通,但是如果你要发表的内容需要层层审批,那么效率方面就会下降,也不是有效沟通的渠道。

2担心沟通会停不下来。这种情况多在论坛和Reddit上出现。玩家很喜欢交流议论,并不断提出新问题。但是开发者的回帖一般意在迅速解决问题,结果却来来回回写到深夜2点。如果你想关电脑睡觉,可能就会让玩家感觉你不在乎这些问题。不过这个问题不算严重。

3.看你的意志够不够坚强,脸皮厚不厚。玩家是不好对付的。就是这样。一般认为,玩家对开发者的态度可以随心所欲。但是实际上,很多开发者都在被玩家穷追猛打,最后对工作产生厌恶感。我做这个时间很长,所以已经淡定了,但是前前后后我知道这个因素影响了很多人。我以前有个老大教育我"不要去看论坛"因为他们知道这样做会严重影响工作。虽然我没听他的意见,但是确实有开发者是这样做的。

玩家其实也有力所能及的事,很直接,就是不要人生攻击。有人和你交流,就去交流。你不用去横冲直撞,一马当先。这样可以让你保持专业。比如你工作或者学习的时候和同事,同学发生矛盾,你大约会用起你的十八般沟通技巧处理这些事,避免树敌。网上也要用这些技巧。不要觉得论坛是异次元,是你的私人领地(如果你希望开发者继续和你交流)。不要脑补,不要嘲讽。你可以热情,可以沮丧,可以愤怒,但是请不要骂人。

重申,我不是在教育大家要去怎么做。我只是抛砖引玉,告诉大家如何同开发者更好地交流(无论是什么游戏),不会被敷衍。

军团再临

玩家:我知道你不喜欢谈魔兽了,不过你的回答总能让人满意。你觉得军团再临怎么样?

鬼蟹:感觉不错啊。我很喜欢他们探索职业和装备的方式。

玩家:军团再临里的神器系统,超级赞!另外这也可以重启泰坦之路的设计?

鬼蟹:不错的感觉。不过我不清楚他们会不会继续设计泰坦之路,不过看上去有些类似。我很高兴这一设计能重见天日,玩家能晚上这样一个元素。

玩家:军团再临的荣誉系统你有何看法?我没记错的话,你是不希望PVP和PVE系统分家的

鬼蟹:我并没有反对这种设计。是暴雪反对这种设计,似乎他们在设计理念上不接受。PVE和PVP目前已经明显分离了,装备,尤其是饰品上可以体现,有些PVE技能在对玩家使用时也没效果,或者伤害比较低。 

鬼蟹

鬼蟹

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注