抖音起诉腾讯垄断,腾讯斥字节构陷,为何都怕被指“垄断”?

2月2日,抖音向北京知识产权法院正式提交诉状,起诉腾讯垄断。抖音方面主张,腾讯通过微信和qq限制用户分享来自抖音的内容,构成了《反垄断法》所禁止的“滥用市场支配地位,排除、限制竞争的垄断行为”。抖音要求法院判令腾讯立即停止这一行为,刊登公开声明消除不良影响,并赔偿抖音经济损失及合理费用9000万元。

而同一天,腾讯也在其“腾讯大事”的官方微信号“鹅厂黑板报”上进行了反制,斥责字节跳动恶意构陷,称将起诉。

以前,企业怕舆论曝光的东西很多,但唯独不怕说企业是行业头部、大到具有市场龙头地位,但如今*怕的却是被扣上“垄断”的帽子。

01.反垄断背景下的示范性案例

业内认为,抖音在这个节点起诉腾讯垄断,或与国内目前的反垄断形势有密切关系。2020年底,国家市场监管总局出台了《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》,对于互联网平台滥用支配地位行为提出了要求,对垄断和不正当竞争行为进行规定,强化了市场监管能力。

网经社电子商务研究中心特约研究员、北京云嘉律师事务所律师赵占领表示,近期互联网行业的反垄断问题倍受各界关注,中央经济工作会议将反垄断及反不正当竞争作为今年八大重点经济工作任务之一,市场监管总局在制定关于平台经济领域的反垄断指南,*高法院强调司法支持反垄断。

在此背景下,抖音诉腾讯滥用市场支配地位一案件倍受关注,同时,因为互联网巨头之间相互屏蔽的做法非常普遍,不仅微信屏蔽抖音、淘宝外链,抖音屏蔽淘宝外链,淘宝禁止百度抓取网页,因此该案对于整个互联网行业的封闭或开放将产生极大影响。

02.如何界定具有挑战性

抖音在起诉状中表示,即时通信类应用,已经成为互联网用户规模*大、普及率和使用率*高的基础应用。微信、QQ月活跃用户数分别超过12亿和6亿,加上其即时沟通分享功能及网络效应,决定了用户几乎不可能集体迁移。此外,目前市场上没有其他经营者,能够提供与微信和QQ具有对等功能的服务。这意味着腾讯“具有市场支配地位”。

赵占领律师介绍,抖音以滥用市场支配地位为由提起诉讼,法院在认定时主要遵循三个步骤:界定相关市场、认定腾讯是否具有市场支配地位、腾讯是否存在滥用市场支配地位的行为。其中界定相关市场非常重要也常常具有极大争议。

目前案件刚刚起诉,法院还未立案及正式审理,尚难以断言立案后法院会如何界定相关市场。赵占领认为,如果参照此前仅有的一个案件,即360诉腾讯QQ滥用市场支配地位一案,法院认为即时通信服务市场既包括个人电脑端即时通信服务,又包括移动端即时通信服务,既包括综合性即时通信服务,又包括文字、音频以及视频等非综合性即时通信服务。当时把微博、飞信、SNS等与QQ都划为同一相关商品市场,界定范围比较宽,导致最终未认定QQ具有市场支配地位。

“今天抖音诉腾讯滥用市场支配地位一案,如果还参照之前的判例,相关商品市场的范围也可能会界定得比较宽,难以认定腾讯具有市场支配地位。”赵占领表示,“但是,九年之后,互联网反垄断的形势发生了重大改变,无论司法还是执法层面均是如此,而且还被提高到前所未有重视的高度,所以,我个人认为这个案件中法院最终界定相关市场时,很可能会采取更加严格的标准,将相关商品市场的范围界定得更窄。”

03.对双方都需进行合理性分析

抖音认为,腾讯封禁抖音的行为是滥用市场支配地位的表征。封禁不仅损害了用户权益,破坏了抖音产品和服务的正常运营,还排除、限制了市场竞争,“(腾讯的)垄断行为,妨碍了技术进步和创新,对于提升经济效率和社会福祉并无裨益,而只能有助于其扭曲其他领域的竞争、巩固自身已有的市场地位”。

关于合理性分析,目前正在制定的关于平台经济领域的反垄断指南,其公开征求意见稿明确列举了限定交易可能具有的五种正当理由,其中之一是为了保护交易相对人和消费者利益所必须。关于微信和QQ屏蔽抖音外链,腾讯很可能会主张抖音外链具有某种问题,比如侵犯用户隐私或者非法收集微信用户个人信息,或者抖音违反腾讯平台规则对微信或QQ用户构成骚扰等等。这些理由是否成立需要有充分的证据支持。如果这些理由不能成立,则难以认为腾讯屏蔽抖音外链的做法具有合理性。当然,也需要在认定腾讯具有市场支配地位的前提下,这种行为又不具有正当理由,才可能最终认定构成滥用市场支配地位。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注